Авитаминозы — болезни, возникающие при отсутствии в организме витаминов, а гиповитаминозы обусловлены их недостаточным поступлением в организм. Витамин А был открыт в начале ХХ в. В 1909 г. было обнаружено, что хлеб и молоко — обычная пища лабораторных мышей, но обработанная специальным образом, — вызывает нарушения роста и развития зверьков, потерю ими зрения. Немного позже выяснилось, что крысы, живущие на полусинтетической диете, тоже плохо растут, и у них тоже возникают заболевания глаз. Но если в корм этих зверьков начать добавлять сливочное масло, рост возобновляется и болезненные явления исчезают. Активное начало обнаружили в неомыляемой фракции масла, которую назвали витамином А, или ретинолом. Стало известно также, что А-витаминной активностью обладают и оранжевые пигменты растений. Такой пигмент был извлечен из красной моркови и назван каротином. Каротины — это провитамины, которые, попав в организм, превращаются в витамин А.

Витамин А способствует нормализации обмена веществ, росту и развитию организма, обеспечивает нормальную работу органов зрения, укрепляет слизистые оболочки дыхательных путей и кишечника, повышает устойчивость организма к инфекциям.

Птицы могут заболеть, если их корм не содержит или содержит мало витамина А. Запасы этого витамина образуются в печени птиц, но лишь в том случае, когда его количество в кормах превышает минимальную потребность птиц в нем. Первые признаки заболевания возникают через 7— 50 дней после того, как они начинают потреблять корм, в котором нет витамина А. Время появления признаков болезни у птенцов зависит от количества этого витамина в желтках яиц, из которых они вывелись.
Типичные признаки А-витаминного дефицита — слабость ног, отсутствие аппетита и как следствие — исхудание. У птенцов задерживается рост, они плохо оперяются, нарушается и координация движений. Недостаток витамина вызывает ороговение эпителия — клеток, покрывающих кожу и выстилающих все полости тела. В результате кожа и слизистые оболочки различных органов тела становятся сухими, и в органы легко внедряются возбудители инфекционных заболеваний. Часто у птиц возникает энтерит, поражаются дыхательные пути, воспаляются конъюнктива и роговая оболочка глаз (особенно часто у молодых попугаев и птенцов канареек). Больные птицы откладывают меньше яиц, начинают хуже видеть в сумерках и в темноте (развивается куриная слепота).

Лечение. Источники витамина А — сливочное масло, яичный желток, морковь (ее дают с растительным маслом), черная смородина, черника, персики, абрикосы, зеленый лук, листья одуванчика, крапива.