Внутреннее строение попугая
1-трахея
2-зоб
3-грудная мышца
4-сердце
5-легкое
6-печень
7-мускульный желудок
8-тонкая кишка
9-поджелудочная железа
10-толстая кишка
11-клоака
http://uploads.ru/t/F/C/w/FCw8V.jpg

Половая система
1 - яички
2 - почки
3 - семявыводящий проток
4 - клоака
5 - яйцеклетки
6 - воронка
7 - яйцевод
8 - перешеек
9 - яйцо со скорлупой
10 - клоака
http://uploads.ru/t/B/y/j/ByjGp.jpg
Половые органы попугаев лежат в брюшной полости. У самцов бобовидные семенники и семяпроводы открываются в клоаку. У самки обычно развит левый яичник и непарный длинный яйцевод, также открывающийся в клоаку. Яйца в яичнике формируются не одновременно. Оплодотворение яиц происходит в верхней части яйцевода, где они покрываются белковой оболочкой, а в нижней — известковой скорлупой. При выходе из яйцевода скорлупа яиц у птиц некоторых видов окрашивается.

Пищеварительная система
1- пищевод
2-зоб
3-железистый желудок
4-печень
5-мускулистый желудок
6-двенадцатиперстная кишка
7- поджелудочная железа
8- желчные протоки
9-тонкая кишка
10-прямая кишка
11-слепые кишки
12 - селезенка
http://uploads.ru/t/4/a/X/4aX1b.jpg
К органам пищеварения у всех птиц, в том числе и попугаев, относятся клюв, ротовая полость, пищевод, зоб, железистый желудок, мышечный желудок, печень, поджелудочная железа, кишечник, клоака.
Клюв у птиц служит главным образом для захватывания пищи и воды, а у попугаев — и дополнительной точкой опоры при лазании по веткам деревьев, сетке вольер и т. д. Отличительная черта строения клюва попугаев — его подвижная верхняя челюсть и сильно развитые мышцы, приводящие ее в движение. Благодаря этим свойствам клюв попугая представляет собой довольно мощные, кусачки, способные развивать большую силу давления. Находящаяся в клюве пища подвергается первоначальному измельчению, что облегчает ее дальнейшее движение по пищеводу. Слюнные железы у попугаев развиты слабо и лишь слегка смачивают пищу, что облегчает ее скольжение по пищеводу. Пищевод в нижнем конце имеет значительное расширение, называемое зобом. В нем пища лишь размягчается под воздействием соков, выделяемых слизистой оболочкой, выстилающей стенки зоба. Стенки зоба могут сокращаться, проталкивая при этом пищу в железистый желудок. Но пища может проходить через зоб, не задерживаясь, прямо в желудок и лишь по мере его наполнения — накапливаться в зобу попугая. Подобное явление можно наблюдать у попугаев после некоторого голодания.
В железистом желудке пища подвергается воздействию желудочного сока и перемешанная с этим соком поступает в мышечный желудок, где и происходит ее переваривание. Обработанная желудочным соком пища перетирается в мышечном желудке при помощи мелких камешков — гастролитов в более мелкие фракции. Это значительно улучшает Воздействие на нее желудочного сока, содержащего ферменты, расщепляющие белки, и соляную кислоту. Таким образом питательные вещества пищи — белки, жиры, углеводы и др. — превращаются в раствор, который всасывается стенками кишечника и переходит в кровь, разносящую питательные вещества по всем клеткам тела. Некоторые вредные продукты распада обезвреживаются в печени, попадая туда с током крови.
За мышечным желудком расположены двенадцатиперстная кишка и тонкий кишечник. В двенадцатиперстную кишку поступает пищеварительный сок из поджелудочной железы и желчь. Сок поджелудочной железы содержит ряд ферментов, которые расщепляют крахмал в сахар, расщепляют белки и жиры на жирные кислоты. Желчь растворяет жирные кислоты и усиливает действие сока поджелудочной железы. Тонкий отдел кишечника у попугаев не имеет отростков — слепых кишок, в то время как у других зерноядных птиц они имеются. Слепые кишки задерживают воду в организме птиц, Всасывая ее из кишок, а также являются органами бактериального переваривания клетчатки. Поэтому клетчатка плохо усваивается попугаями и значительная ее часть выбрасывается с пометом. Ввиду небольшой длины кишечника все пищеварительные процессы у попугаев протекают довольно интенсивно.
У мелких видов обмен веществ протекает быстрее, чем у крупных, поэтому они не могут подолгу обходиться без воды и корма.
Тонкий кишечник переходит в прямую кишку, которая открывается в клоаку, куда также выходят яйцевод или семяпроводы и мочеточники.
В клоаке помет смешивается с мочой и выведение их из организма происходит одновременно.

Нервная система
1-передний мозг
2-средний мозг
3-мозжечок
4-промежуточный мозг
http://uploads.ru/t/P/k/i/Pki6q.jpg

У попугаев четко прослеживается взаимосвязь строения головного мозга с органами чувств и их функциями. Сравнительно незначительная роль обоняния в жизнедеятельности птиц находится в прямой зависимости от малых размеров обонятельных долей мозга. Совершенство органов зрения обусловлено увеличенными размерами зрительных бугров хорошо развитого среднего мозга. Сложные и разнообразные движения во время полета и совершенство ориентации птиц обусловлены усиленным развитием мозжечка.

Ведущую роль во всех жизненных процессах любого организма играет нервная система. Нервная система осуществляет связь организма с окружающей средой. Все раздражения, поступающие извне воспринимаются ею через органы чувств. В ответ на эти раздражения происходит изменение функций различных органов, приспособление организма к окружающей среде. Достаточно сильное раздражение в любом участке нервной системы обычно вызывает многочисленные рефлексы, которые обусловливают реакцию организма в целом. Рефлекс — это ответная реакция организма на раздражение нервных рецепторов (окончаний), расположенных как на поверхности тела, так и внутри его, осуществляемая через центральную нервную систему. Рефлексы разделяются на условные и безусловные. Условными называются рефлексы приобретенные, они могут возникать на протяжении всей жизни птицы. У попугаев довольно быстро происходит выработка условных рефлексов, подтверждением этому может служить легкость, с которой они поддаются дрессировке и т. п. Безусловные рефлексы — это те, которые являются врожденными и передаются по наследству. К безусловным рефлексам относятся половой рефлекс, оборонительный и многие другие. Условные рефлексы строго индивидуальны и непостоянны, т. е. они могут исчезнуть без систематического раздражителя и появиться снова.
Иногда под действием чрезвычайных раздражителей может возникнуть состояние общего напряжения организма, называемое стрессом. Стресс может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм попугая, вплоть до полной его дезорганизации.

Дыхательная система

1--трахея
2-легкие
3-воздушные мешки
Легкие попугаев представляют собой плотные губчатые тела. Входя в них, бронхи ветвятся, часть ответвлений доходит до множества мелких полостей, стенки которых пронизаны мельчайшими капиллярами кровеносной системы. Другая часть бронхов проходит через легкие и за их пределами образует большие тонкостенные воздушные мешки. Они располагаются между внутренними органами, проникают в полые кости, между мышцами под кожу.
В покое дыхание птиц обеспечивается движениями грудной клетки. Опускаясь, грудина увеличивает ее объем и растягивает воздушные мешки. Воздух, идущий в них, проходит через легкие происходит вдох, затем при поднятии грудины осуществляется выдох. Частота дыхания в спокойном состоянии у птиц зависит от величины птицы. У мелких птиц дыхание более частое, чем у крупных. В полете движения грудной клетки исключаются и дыхание осуществляется за счет движения крыльев. Взмах растягивает воздушные мешки, и воздух засасывается в них через легкие. Опускание крыльев вызывает выдох. При вдохе часть воздуха, поступающего в мешки, так быстро проходит через легкие, что количество кислорода в нем уменьшается незначительно. При выдохе этот богатый кислородом воздух, проходи из воздушных мешков через легкие, вторично отдает кислород - такое явление получило название двойное дыхание. При полете интенсивность дыхания возрастает в 15 и более раз. Процесс двойного дыхания не только обеспечивает организм попугая необходимым количеством кислорода, но и предохраняет его от перегрева.

Голосовой аппарат
Это небольшой барабан, образовавшийся в результате сращивания трахейных и бронхиальных хрящевых колец. Находится он в конце трахеи, где разделяется на два бронха. С внешней стороны голосового аппарата имеется несколько пар тонких голосовых мышц. В месте, где сходятся внутренние стенки бронхов, имеется окостенелый или хрящевой выступ, достигающий мембраны голосовой связки. У певчих птиц особенно развита нижняя гортань, имеющая 5 пар мускулов.

Скелет попугая

http://uploads.ru/t/d/w/c/dwcJD.jpg

1 -резцовая кость;
2 - носовое отверстие;
3 - носовая кость;
4 - слезная кость;
5 - орбита;
6 - зубная кость;
7 - небная кость;
8 - квадратно-скуловая кость;
9 - крыловидная кость;
10- суставная кость;
11 - квадратная кость;
12 - барабанная кость;
13 - атлант;
14 - шейные позвонки;
15 - грудные позвонки;
16-лопатка;
17- подвздошная кость;
18- хвостовые позвонки;
19- пигостилъ;
20- седалищная кость;
21 - лонная кость;
22 - седалищное отверстие;
23 - запертое отверстие;
24 - бедренная кость;
25 - коленная чашечка;
26, 27- соответственно, малая и большая берцовые кости;
28 - плюсна;
29 - первая плюсневая кость;
30 - первый палец;
31, 32, 33 - соответственно, второй, третий и четвертый пальцы;
34 - гребень грудины (киль);
35 - грудина;
36, 37,38- соответственно, средний, боковой и реберный отростки грудины;
39, 40 - соответственно, стернальный и вертебральный участки ребер;
41 - крючковидный отросток;
42 - ключица;
43 - каракоид;
44 - плечевая кость;
45, 46 -
соответственно, лучевая и локтевая кости;
47, 48- соответственно, запястная и локтевая кости;
49-52 - пальцы;
53, 54 - соответственно,
надклювье и подклювъе.
Скелет всех птиц приспособлен к полету. Их позвоночник состоит из шейного, грудного, поясничного, крестцового и хвостового отделов. Череп птиц составлен из многочисленных костей: затылочных, лобных, теменных и чешуйчатых, парных носовых, клиновидных и переднеклиновидных, небных и крыловидных. Верхняя челюсть представлена межчелюстными и верхнечелюстными, а также скуловыми и квадратно-скуловыми костями. Нижняя челюсть состоит из сочленовой кости, пластинчатой, зубной, угловой и венечной костей, а также слуховой косточки.