Внешнее строение:
Строение перьев:
Кожа птиц состоит из 3 слоев: эпидермиса, дермы (основы) и подкожного слоя. Из эпидермиса у птиц образуются перья, роговые покровы клюва, ног и когтей. Дерма — сравнительно тонкий слой, имеющий очень мало кровеносных сосудов. Подкожный слой хорошо развит и пронизан густой сетью кровеносных сосудов. Подкожная ткань соединяет основу кожи с мышцами, образуя в некоторых местах складки. В подкожном слое иногда может накапливаться жировая ткань. Кожа птиц покрыта перьями, предохраняющими ее от повреждений и обеспечивающими постоянную температуру тела. Ткани перьев в основном состоят из особого белкового вещества — кератина количество и степень оксидации, которого влияет на качество перьев. Отчасти это объясняет необходимость полноценного белкового питания птенцов, перьям которых предстоит еще развиваться.
Перья начинают развиваться еще у эмбриона птиц. Сначала это первичный пух, за которым появляются настоящие перья. Полностью развитое перо состоит из стержня (ствола) и слегка выпуклой пластинки — опахала. Короткая часть стержня, которая находится в перьевой сумке в коже птиц, называется очином, а часть, несущая на себе опахало, — стеблем. Опахало имеет роговые пластинки (бородки), от которых отходят лучи, а от лучей — крючки. Сцепленные крючки близлежащих лучей придают перу ровный внешний вид, без видимых просветов между лучами. Сцепление крючков довольно прочно и нарушается лишь при механическом повреждении опахала или при нехватке питательных веществ при росте пера, что является, как правило, следствием неправильного кормления или нарушения обмена веществ.
Птицы тщательно следят за своим оперением и много времени тратят на туалет, т. е. приводят в порядок бородки, крючки и т. д., расправляя сбившиеся по каким-то причинам. Купание также помогает птицам поддерживать оперение в порядке. По форме, строению и назначению перья подразделяются на контурные, пуховые, нитевидные, кисточковые и щетинковые. Контурные перья делят на кроющие, маховые и рулевые. Контурные перья покрывают всю поверхность тела птицы. Маховые перья находятся на крыльях и делятся на первичные и вторичные (или первого порядка и второго порядка). Рулевые перья — это хвост птицы, У попугаев в хвосте 12 перьев. Пуховые перья находятся под кроющими и расположены в основном на нижней стороне тела. В отличие от кроющих пуховые перья не имеют на опахале крючков, поэтому лучи их не сцеплены. Основное назначение пуховых перьев — это сохранение нормальной температуры тела. Нитевидные перья состоят из мягкого волосовидного стволика и слаборазвитого опахала. Щетинковые перья — это просто видоизмененные тонкие перышки, представленные одним тонким стволом без опахала. Обычно они располагаются у основания клюва и над глазами (ресницы).
Тело птиц покрыто перьями различных видов, растущими на симметрично расположенных участках, между которыми есть места, лишенные перьев. Участки кожи, покрытые перьями, называют птерилиями, непокрытые — аптериями. Кожа попугаев не имеет копчиковой железы, жироподобные выделения которой предохраняют оперение птиц от намокания. Вместо этой железы на коже попугаев имеются специальные участки, продуцирующие мельчайшую пыльцу (так называемые «пудретки»). Она и покрывает все оперение попугаев. Когда попугай, распушив оперение, резко встряхивается, то иногда над ним образуется видимое глазом облачко этой «пудры». На отдельные участки оперения попугаи наносят пудру» при помощи клюва.
Окраска оперения попугаев зависит от наличия пигментов в организме. Содержание большого количества меланинов дает черный, коричневый и серый цвет, а липохромы — желтую, зеленую и красную окраску. Попугаи очень следят за своим оперением и содержат его в чистоте и порядке, любят купаться.
Ноги
Ноги у попугаев короткие и сильные, ими птица удерживается на ветках. Пальцев у них четыре, длинные внутренний и наружный обращены назад, а второй и третий вперед, когти довольно острые, сильно согнутые и достаточно длинные. Кроме того ноги им служат для придерживания и поднесения пищи ко рту, а изогнутым клювом они дробят пищу, он также помогает им и при лазании по веткам, как бы является дополнительной опорной «ногой».
Глаза
Главную роль у птиц играет зрение, так как даже голодный попугай не станет пытаться взять корм, не видя его. Кроме того, при помощи зрения попугаи различают пригодность того или другого вида корма в пищу, а при достаточном разнообразии выбирают наиболее приглянувшийся. Так как почти все попугаи — дневные птицы (попугаев, ведущих ночной или сумеречный образ жизни, очень мало), то со снижением освещенности зрение у них ухудшается.
1 - передняя камера
2 - задняя камера
3 - роговая оболочка
4 - сосудистая оболочка
5 - соединительная оболочка
6 - хрусталик
Глаза у попугаев довольно большие и имеют сложное устройство. Передняя часть глазного яблока покрыта прозрачной оболочкой — роговицей. Через нее виден хрусталик, имеющий различную окраску радужной оболочки, или радужины. В центре хрусталика находится зрачок, который у попугаев может сжиматься и расширяться. Глаза попугаев защищены подвижными веками — верхним и нижним. По краям век у некоторых видов попугаев имеются редкие мелкие реснички.
Уши
У попугаев очень хорошо развит слух. Многие их виды способны копировать с большой точностью различные звуки, слова и мелодии. Кроме того, в различных ситуациях попугаи издают разные звуки, на что их сородичи реагируют соответствующим образом в зависимости от причины того звука — тревоги, токования и многого другого. Ухо у попугаев разделяется на среднее и внутреннее, наружного уха у них нет. Ушные отверстия (каналы) покрыты мелкими перышками и находятся немного ниже глаз и чуть сзади.
Клюв
1-восковица
2-ноздри
3-надклювье
4-подклювье
Клюв у птиц служит главным образом для захватывания пищи и воды, а у попугаев — и дополнительной точкой опоры при лазании по веткам деревьев, сетке вольер и т. д. Отличительная черта строения клюва попугаев — его подвижная верхняя челюсть и сильно развитые мышцы, приводящие ее в движение. Благодаря этим свойствам клюв попугая представляет собой довольно мощные «кусачки», способные развивать большую силу давления.У основания надклювья имеется восковица разной формы, у одних видов она бесцветная, у других — ярко окрашенная. На восковице расположены ноздри.